Oststernberger Heimatbrief
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Karpfen mit Biersoße

Aus Heimatbrief-Ausgabe 1/2013, Seite 13, vom 20.04.2013

Zutaten für 2 Personen

1000 Gramm Karpfen frisch Fischzuschnitt
1 1/2 Liter Malzbier
250 Gramm Butter
2 Esslöffel Mehl
3 Stück Pfefferkuchen
2 Stück Zwiebel gehackt
3 Stück Lorbeerblätter
5 Stück Pimentkörner
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Salz

Rezept Zubereitung Karpfen mit Biersoße
Nicht erschrecken bei der Fischmenge, das schafft Man(n und Frau!). Wenn es mehr Personen sind, umso besser, denn die großen Karpfen schmecken viel kräftiger! Den Fisch im 3-S-Prinzip vorbereiten: Säubern, Säubern (2 Essl. Zitrone oder Essig) und salzen (1 TI. Salz). Für 2 Personen 3 Flaschen Malzbier, dieses Jahr wurde das Öttinger als passend empfunden, in einen Topf füllen und die Karpfenstücke reinigen. Die Zwiebeln, Lorbeerblatt, Pimentkörner und zerbröselter Pfefferkuchen dazu geben und aufkochen lassen. Danach den Fisch raus nehmen und warm stellen. In eine Pfanne ca. 150 g Magarine oder Butter auslassen und 2-3 Esslöffel Mehl dazu geben. Daraus eine sehr dunkle Mehlbrenne bereiten und mit der Biersoße ablöschen. Mit etwas Zucker, Zitrone und ca. 100 g Butter abschmecken. Dann soweit mit Biersoße auffüllen, wie der Bedarf da ist. Nun kann der Fisch wieder zurück in die Soße, kurz aufwallen lassen und servieren.
Dazu Salzkartoffeln reichen.

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